Как поддержать студента при переезде на учёбу в другой город: советы тамбовского психолога
Выпускной вечер — как точка отсчёта. Вчерашние школьники, ещё недавно сидевшие за партами, собирают чемоданы, чтобы отправиться в новые города, новые вузы и — во взрослую жизнь. Для них это шаг к мечте, но за красивыми фото с чемоданами и улыбками скрывается большой стресс: новые условия, новые люди, незнакомые города, и ощущение, что «начинается что-то совсем другое». И точно так же непросто родителям — ведь уезжает не только ребёнок, но и привычный уклад жизни.
Психолог Елена Дьячкова отмечает: возраст 17–18 лет — это рубеж, когда подросток начинает психологически отделяться от родителей, но далеко не всегда этот процесс проходит гладко.
— Вопрос, считать ли 17–18-летних подростками, часто связан с тем, что современные ребята взрослеют позже. Мы видим, что многие 18-летние не стремятся к самостоятельности, им сложно решать бытовые вопросы, они боятся ответственности. Это не вина, а особенность поколения, выросшего в более комфортных условиях, — поясняет психолог.
Подробнее о синдроме «опустевшего гнезда», самых распространенных ошибках родителей, о том, как понять, что сепарация идет не по плану и нужно обращаться к психологу, в нашем материале
Никита Барсегов
Делитесь фото и видео с места событий через наш чат-бот @top68ru_bot