С 1 сентября 2025 года российское трудовое законодательство претерпит значительные изменения, касающиеся всех работников – от офисных служащих до рабочих на производстве. Новые поправки обещают революцию в правилах, касающихся медосмотров, расчётов заработной платы и режима сверхурочной работы, сообщает Дзен-канал "Юридический проект Мама Знает".
Медицинские осмотры
Работодатели будут обязаны предоставлять четкие указания по дополнительным обследованиям врачами. Теперь заключения будут оформляться на основании строгих нормативных документов, исключая субъективизм. Например, заключение может содержать фразу о необходимости прохождения КТ лёгких для исключения профессионального заболевания. Кроме того, сроки нетрудоспособности будут указываться непосредственно в документах: «Непригоден к работе с 01.09.2025 по 01.12.2025».
Расчёт среднего заработка
Расчёт заработной платы также изменится: теперь средний месячный доход будет вычисляться, умножая дневной заработок на количество рабочих дней. При суммированном учёте будут учитываться рабочие часы, а также все премии. Это особенно актуально для работников, которые столкнутся с увольнением или сокращениями. Некоторые денежные выплаты, относящиеся к системе оплаты труда, тоже войдут в расчёт.
Сверхурочные часы
Основное нововведение связано с переработками: лимит сверхурочной работы увеличится с 120 до 240 часов в год. Это решение hotshot-министерств аргументировано необходимостью подвести бизнес под нагрузки в условиях сложной экономики. Сторонники новых правил утверждают, что теперь работники смогут работать до 4 часов сверх установленных норм без перерыва два дня подряд. Однако, если переработка будет превышать 120 часов за год, работнику потребуется пройти предварительный медицинский осмотр. Оплата переработок тоже станет более выгодной: первые два часа будут оплачены в полуторном размере, а все последующие — в двойном. Если же работник превысит лимит в 120 часов, то все дополнительные часы будут оплачены только по двойному тарифу.