Наследование — это не только передача имущества, но и запутанная бюрократическая процедура, особенно для людей с ограниченными возможностями. Многие не знают, что государство создало систему защиты для инвалидов, которая позволяет им получить свою долю наследства, даже если о них не упомянуто в завещании, пишет Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".
Три способа вступить в наследство
Существует несколько путей, как можно стать наследником:
- По закону: Если завещания нет, имущество распределяется между близкими родственниками, такими как супруг(а), дети и родители. В случае отсутствия наследников первой очереди, инвалид может получить свою долю.
- По завещанию: Наследодатель может указать, кому достанется его имущество. Даже если инвалид не упоминается, ему гарантируется обязательная доля.
- По наследственному договору: Этот способ позволяет заранее установить чёткие условия наследования, минимизируя риски споров.
Обязательная доля — ваша защита
Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, нетрудоспособные наследники гарантированно получают не менее:
- 50% от той доли, которая полагается им по закону, если они являются детьми или супругами инвалидов, а также иждивенцами, проживающими с наследодателем более года.
Пример: если по закону инвалидный сын получает одну четвертую квартиры, его обязательная доля составит одну восьмую. Однако стоит помнить, что суд может снизить размер доли, если наследник долго не общался с умершим, хотя такие случаи крайне редки.
Льготы и скидки при оформлении
Не стоит забывать, что наследство — это также и расходы. Государство предусмотрело ряд льгот:
- Госпошлина: Инвалиды I и II групп, а также дети-инвалиды платят лишь 50% от стандартной суммы.
- Нотариальные услуги: За время оказания услуг нотариусы обязаны предоставлять помощь без отказа.
Важно иметь при себе справку об инвалидности, чтобы воспользоваться льготами при подаче документов. Также необходимо помнить о сроках: на подачу заявления нотариусу даётся 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Пропуск этого срока может означать потерю права на наследство, что в некоторых случаях можно будет восстановить только через суд.