Пасха не была бы полной без ароматного кулича, который восхитительно дополняет праздничный стол. Этот рецепт творожного кулича обещает доставить не только удовольствие от его приготовления, но и невероятный вкус. Все начинается с выбора качественного творога: он должен быть плотным, чтобы обеспечить идеальную текстуру теста.
Что понадобится для кулича?
Для успешного приготовления творожного кулича вам понадобятся:
- Для опары:
- 125 мл молока
- 1 ст. л. муки
- 1 ч. л. сахара
- 20 г свежих дрожжей (или 9 г сухих)
- Для теста:
- 250 г творога (жирность 9%, в меру сухой)
- 400 г муки
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 160 г сахара
- 2/3 ч. л. соли
- 10 г ванильного сахара
- Цукаты, изюм и сухофрукты по желанию
Приготовление творожного кулича
Сначала подогрейте молоко до легкого тепла, добавьте туда сахар и растворите дрожжи, затем всыпьте муку. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте в теплое место, чтобы опара подошла. Ожидайте около 15-20 минут — за это время она должна запузыриться, сообщает Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Творог протрите через сито, добавив в него взбитые с сахаром яйца. Затем введите растопленное масло, соль и ванильный сахар, тщательно смешайте.
Когда опара будет готова, соедините её с творожной смесью. Можно замешивать тесто вручную или с помощью хлебопечки — это удобно и эффективно. При желании добавьте в тесто изюм или цукаты. После этого дайте тесту подняться на протяжении полутора часов.
Выпекание и декорирование
Когда тесто поднимется, разложите его по предварительно смазанным формам, заполнив их наполовину. Оставьте на расстойку на еще час, после чего разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте куличи сначала 10 минут при высокой температуре, затем уменьшите до 180°C и продолжайте выпекать в течение 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — сухая шпажка означает, что кулич готов.
Для глазури сбейте белок с сахарной пудрой и добавьте лимонный сок. После остывания куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами, фруктами или посыпкой по желанию. Ваш покоритель сердец, творожный кулич, готов стать центральным элементом праздничного стола!