В 1959 году, в напряженной атмосфере телевизионной студии, Карлу Густафу Юнгу исполнилось восемьдесят три. Его бледное лицо, но полные жизни глаза создавали впечатление, что он стоит не перед зрителями, а перед какой-то неведомой истиной, сообщает Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".
Когда журналист задал вопрос, который для Юнга стал ключевым на протяжении его жизни: «Так вы верите в Бога?» наступила напряженная тишина. Сдержанная улыбка появилась на его лице, как будто этот вопрос он слышал не раз, и, возможно, именно к нему он шёл всю свою жизнь.
– Я не верю. Я знаю.
Эти слова звучали как гром среди ясного неба. Учёные не говорят так, но Юнг знал то, чего не видят многие. Так что страна, в которой он жил — кабинет, книги, пациенты — показалась ему чем-то второстепенным перед этим знанием.
Открытие через боль
Его откровение произошло в зимнюю пору 1944 года. В разгар Второй мировой войны, когда Европа была разорена, Юнг получил травму: он сломал ногу и попал в больницу, где его постиг инфаркт. Для многих это стал бы приговор, но для него это стало началом необыкновенного опыта.
Опускаясь в состояние между жизнью и смертью, Юнг увидел Землю с беспрецедентной высоты. То, что он наблюдал, было настоящим — планета сверкает как голубой шар, а горы и океаны были ясны и близки. Спустя годы он узнал, что именно так описывают Землю космонавты — но тогда, в 1944 году, это было недосягаемо для человека.
"Вы были окружены светом. Я такое видела только у умирающих," — сказала одна из медсестёр, очарованная его изменённым состоянием.
Путешествие между мирами
К нему приблизилась светящаяся фигура его врача, которая выглядела как образ — символ. Их общение было без слов, мысли переходили из одного сознания в другое. Врач произнёс: “Тебе нельзя сюда. Тебя посылают обратно.”
Юнг испытал гнев, потому что, увидев ту красоту и знание, возвращение в серую больничную палату казалось ему невыносимым. Но он вернулся, открыв глаза в белой палате, и это событие оставило у него неизгладимый след.
Он выжил после инфаркта, но его мучила мысль о том, что его врач, тот самый, кто вернул его к жизни, вскоре покинет этот мир. Предсказание сбылось: спустя несколько дней врач умер. В тот день, когда Юнг смог наконец сесть в постели, его лечащий врач упал с температурой.
Его жизнь была полна странных моментов и совпадений, когда он не мог игнорировать свою веру в то, что психика — это не просто продукт мозга, а нечто большее, что может существовать за пределами физического тела.
Юнг утверждал, что человек живёт в двух мирах: мире материи и мире психики. Он всегда искал, не веря на слово. И настоятельно приглашал человечество разожгать искру поиска, чтобы узнать, есть ли что-то за пределами смерти.





























