Представьте, что однажды утром вся соль из океанов просто исчезла, растворившись в воздухе. Это неразрешимая проблема начала бы буквально менять все вокруг. На первый взгляд, мир остался бы без изменений, но уже через неделю проявились бы странные физические явления: корабли стали бы менее устойчивыми, лед начал бы разрастаться с неимоверной скоростью, а воздух почувствовался бы «тяжелее», пишет Дзен-канал "Популярная наука".
Краткая хроника исчезновения жизни
С течением времени сценарий катастрофы становился бы все более угрюмым. После шести месяцев с момента исчезновения соли, океаны превратятся в мрачное кладбище. Микроскопические водоросли — фитопланктон, который обеспечивает больше половины кислорода на планете, погибнут первым. Без соли клетки этих живых организмов вздуются и лопнут. Это приведет к колоссальным последствиям не только для моря, но и для всей экосистемы.
- День 1-2: погибает фитопланктон, уровень кислорода на Земле падает вдвое.
 - День 3-7: зоопланктон, питающийся фитопланктоном, также страдает от нехватки кислорода и умирает.
 - Месяц: мертвые организмы заполняют океан, образуя миллиарды тонн биомассы.
 - Полгода: в живых остаются лишь экстремофильные бактерии и некоторые виды медуз.
 
Глобальная катастрофа и климат
Изменения затронут не только водные запасы, но и климат на планете. Базовый элемент, обеспечивающий циркуляцию воздуха в Северном полушарии, — Гольфстрим — потеряет свою функциональность. Соленая вода, будучи плотнее, образует необходимый градиент для движения глубоких потоков. Без него климатические условия изменятся кардинально: среднегодовая температура в Лондоне упадет до -30 градусов, а Париж станет зондом холодных зим, сравнимых с Иркутском.
Потеря кислорода и угроза для континентов
На планете произойдут необратимые изменения. В Азии возникнут резкие температурные перепады, тогда как северные районы Северной Америки обратятся в холодные пустыни. Отсутствие фитопланктона также означает, что кислорода станет в два раза меньше, а уровень углекислого газа в атмосфере начнет расти.
Складываются тревожные прогнозы, на основе которых ученые предупреждают о возможном сценарии, схожем с описанным, уже в ближайшие годы, если тенденции изменения климата не будут остановлены. Ученые отмечают, что даже случайное изменение солености океанов может вызвать серьезную экологическую катастрофу.
























