какое молоко выбрать: обезжиренное или цельное?

какое молоко выбрать: обезжиренное или цельное?

В мире молочных продуктов появился актуальный вопрос: какое молоко полезнее, обезжиренное или цельное? В различные периоды жизни потребители задаются вопросами о питательных свойствах молока и его влиянии на здоровье. Какой выбор между обезжиренным и цельным молоком действительно окажется более рациональным?

различия между видов молока

Молоко – это не просто источник кальция и витаминов, а истинный гуру в мире напитков сквозь века. Современные магазины пестрят выбором: цельное, обезжиренное, органическое, со добавками витаминов. Главным вопросом остается: какова роль жиров в составе и стоит ли их избегать?

Цельное молоко содержит 3,2-3,5% жира, сохраняя все свои природные полезные элементы, тогда как в обезжиренном жир удаляется, что помогает снизить калорийность. Это делает его идеальным для тех, кто следит за фигурой и уровнем холестерина. Однако, при удалении жиров уходят и жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, что ставит под сомнение исключительно полезные свойства обезжиренного варианта.

плюсы и минусы обоих видов

Обезжиренное молоко:

  • Низкая калорийность (35-50 ккал на 100 мл) делает его популярным среди желающих похудеть.
  • Сохранение большинства белков и минералов практически в исходном виде.
  • Признано специалистами как хороший выбор для людей, имеющих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Цельное молоко:

  • Содержит необходимые для организма жиры и витамины, важные для здоровья кожи и зрения.
  • Создает ощущение сытости, улучшая усвоение питательных веществ.
  • Пригодно для детей и подростков в период роста, обеспечивая полноценное развитие.

мнение экспертов

Специалисты рекомендуют выбирать молоко, исходя из личных потребностей. Для людей с избыточным весом или высоким уровнем холестерина лучше подойдет обезжиренное. В то время как цельное молоко даст необходимую энергию и витамины тем, кто ведет активный образ жизни. Для детей, наряду с активным ростом, цельное молоко будет источником важных компонентов для здоровья.

Ключевой момент: выбирать молоко нужно, основываясь на его качестве. Натуральное молоко без добавок, полученное от проверенных производителей, будет наиболее предпочтительным в любом рационе.

Источник: Чудеса Вкуса || Готовим с Юлией

Лента новостей