Когда речь заходит о наследстве, часто возникают вопросы: как распределяется имущество между родственниками? Особенно остро это стоит в ситуациях, когда некоторые наследники остаются с пустыми руками, не понимая причин такого исхода. Кому достанется квартира, а кто только лишь «долг»? Давайте разберёмся, кто имеет первоочередное право на наследство: супруги, дети или родители, сообщает Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".
Кто присутствует в наследственной очереди?
Согласно российскому законодательству, наследники первой очереди — это супруг (или супруга), все дети (включая внебрачных и усыновленных) и родители. На первый взгляд, кажется, что эти категории наследников находятся в равных условиях, но на практике каждый из них имеет свои преимущества и особенности.
Супруги: законное преимущество
Супруги имеют право на 50% от совместно нажитого имущества сразу, как только открывается наследственное дело. Это включает в себя такие активы, как квартиры, автомобили и банковские вклады. И только после этого к разделу подключаются остальные наследники. Например, если в браке была куплена квартира и накоплен вклад в 200,000 рублей, то жена автоматически получает половину квартиры и 100,000 рублей, а оставшуюся часть делят между супругом, детьми и родителями.
Дети: равные права, но без предоплаты
Все дети, как биологические, так и усыновленные, получают право на наследство в равных долях. Однако их часть рассчитывается только после вычета доли супруга. Например, если он забирает 50% от имущества, оставшиеся активы делятся поровну между всеми детьми. Интересный нюанс заключается в том, что если в завещании дети не упомянуты, а активов не хватает, они могут остаться без наследства.
Родители имеют право на долю наследства только в случае своей нетрудоспособности, что подразумевает угрозу оставления их без средств к существованию.
На этом фоне важно отметить, что завещание может существенно изменить распределение наследства. Оно позволяет человеку указать, как именно он желает распорядиться своим имуществом, однако основные наследники (супруг, дети, нетрудоспособные родители) всё равно сохраняют за собой минимальную долю по закону.