С наступлением сезона пикников и шашлыков, умение готовить это блюдо становится особенно востребованным. Шеф-повар ресторана "КрабыКутабы", Артем Мартиросов, делится своими лучшими советами по приготовлению шашлыка на углях.
Выбор мяса для идеального шашлыка
При выборе мяса важно учитывать качество и тип. Шеф рекомендует несколько вариантов:
- Свинина: Наиболее подходящая часть — окорок, который отличается умеренной жирностью и сочностью. Главное — выбирать светло-розовое мясо, это признак правильного питания животных и отсутствия неприятного запаха.
- Говядина: Для шашлыка лучше брать нежирное мясо. Уместно чередовать его с курдюком, чтобы добиться необходимой сочности.
- Баранина: Оптимальными будут светло-розовые кусочки без выраженного запаха жира.
- Курица: Чаще готовятся крылья. Важно убедиться, что упаковка не содержит лишней влаги, иначе мясо будет вареным.
Где и как брать мясо
При выборе места для покупки мяса стоит учитывать, что супермаркеты чаще предлагают продукцию крупных производителей с малоразнообразным кормом. На рынках можно найти фермерское мясо, за которым лучше следят. Например, Артем предпочитает свинину из Курской, Белгородской и Липецкой областей. А говядину он рекомендует брать из Белоруссии из-за богатого вкуса.
Техника и секреты жарки
Правильная нарезка и жарка мяса играют ключевую роль. Шеф-повар советует:
- Нарезать мясо на средние кусочки, чтобы они быстро готовились и не пересыхали.
- Оставлять небольшие расстояния между кусками на шампуре для лучшей циркуляции воздуха.
- Дождаться, когда угли покроются серой пленкой перед тем, как начать жарить, чтобы достичь идеальной текстуры мяса.
В завершение, шеф-повар советует не спешить с переворачиванием шашлыка. Перший раз стоит жарить с одной стороны около трех минут, а затем перевернуть на другую. По окончании жарки, стоит укрыть шашлык крышкой, чтобы он стал ещё более сочным.