Сырое дрожжевое тесто: почему его не стоит пробовать?

Сырое дрожжевое тесто: почему его не стоит пробовать?

Любопытство или случайность могут привести к тому, что кто-то решит попробовать сырое дрожжевое тесто. Но стоит ли рисковать здоровьем ради такого эксперимента?

Сырое тесто, особенно дрожжевое, может содержать болезнетворные микроорганизмы, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Они могут вызвать серьёзные пищевые отравления, особенно у детей, пожилых людей и тех, кто имеет ослабленный иммунитет.

Кроме того, дрожжи в составе теста могут стимулировать выработку мочевой кислоты в организме. Хотя здоровый организм справится с этим, излишки мочевой кислоты могут привести к обострению подагры. Также ниацин в составе дрожжей может ухудшить пищеварение, а усвоение тиамина (витамина B1) снижается.

Особенно важно избегать употребления сырого дрожжевого теста людям, которые часто используют антибиотики. Дрожжевые грибки в таком случае могут вызвать различные проблемы со здоровьем, включая язвы во рту, сыпь, вздутие живота и диарею.

Чтобы избежать неприятностей, не позволяйте детям пробовать непропеченное или сырое тесто, даже в игре. Взрослые также должны избегать употребления сырого теста, особенно в больших количествах. При выпечке мучных изделий важно соблюдать правильный режим температуры.

После работы с тестом обязательно мойте руки с мылом, промывайте посуду и очищайте рабочие поверхности.

Лента новостей