В Тамбовской области появится цифровая система контроля качества воздуха
В Тамбовской области продолжается проработка вопроса цифровизации экологической сферы. В рамках этой работы цифровая экосистема МТС представила врио министра экологии и природных ресурсов региона Дмитрию Сомову интеллектуальную платформу «Система проактивного управления экологическими рисками».
Как рассказали разработчики, эта платформа — отечественное решение, предназначенное для мониторинга качества воздуха и водных объектов.
Система позволяет прогнозировать негативное воздействие на окружающую среду, вести непрерывное наблюдение за экологической обстановкой, выявлять источники загрязнения и оперативно принимать меры по их устранению.
— Ко мне периодически обращаются жители с жалобами на появляющиеся запахи в воздухе. Конечно же, необходимо оперативно выявлять источники загрязнения, прогнозировать экологические риски и принимать своевременные меры по их предотвращению. Без цифровых решений сделать это практически невозможно. Да, цифровизация экологической сферы потребует значительных инвестиций и совместных усилий государства и бизнеса. Однако, по моему мнению, эти затраты абсолютно оправданы. В настоящее время как раз прорабатываем возможность внедрения цифровых решений в экологическую сферу. Итоговое решение доложим руководству региона, — отметил Дмитрий Сомов.
Аналогичные проекты уже реализованы в ряде российских регионов — в Вологодской, Ярославской, Челябинской областях, Ставропольском крае, а также в Татарстане и Якутии.
Алексей Бучнев
Делитесь фото и видео с места событий через наш чат-бот @top68ru_bot