С приходом июля наступает не только время наслаждения свежими вишнями, но и возможность заготовить этот сочный плод на зиму. Консервация вишни не только предоставляет возможность вдоволь насладиться ее вкусом в холодные месяцы, но и обладает множеством полезных свойств для организма. Ниже представлены простые и вкусные рецепты, которые помогут сохранить летние ягодки на долгие месяцы, сообщает Дзен-канал "Школа Жизни".
Вишневое варенье: вложите в банки тепло лета
Для приготовления ароматного варенья потребуется:
- 1 кг спелых вишен;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 250 мл воды.
Прежде всего, вишни стоит тщательно помыть, отделить от них хвостики и удалить косточки. Затем в эмалированной или нержавеющей посуде залить вишни сахаром и добавить стакан воды. На небольшом огне довести смесь до кипения, после чего увеличить температуру, чтобы варенье быстрее закипело и сохранило яркий цвет.
Не забывайте периодически снимать пенку — ее можно использовать как сладкое дополнение к выпечке или просто намазать на хлеб. Когда варенье охладится, его следует разлить по предварительно стерилизованным банкам и плотно закатать.
Изюминка зимы: вишневый мармелад
Чтобы угостить себя и близких вишневым мармеладом, потребуются:
- 3 кг спелых ягод;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ч. л. питьевой соды.
Вишни нужно тщательно промыть, снять хвостики и извлечь косточки. Затем пропустить плоды через мясорубку или блендер, чтобы получить пюре. В кастрюле с толстым дном доведите полученную массу до кипения, добавив соду. Постоянно помешивая, постепенно введите сахар до полного растворения. Готовность можно определить по характерному следу ложки в пюре.
Приготовленный мармелад распределите по стерилизованным банкам и дайте остыть. На поверхность образуется корочка, после чего можно их закрывать.
Вишневый компот: заливка лета в банках
Чтобы сделать насыщенный вишневый компот, понадобятся:
- 3 кг спелой вишни;
- 2 л воды;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 стакана белого вина;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. салицилового порошка.
Для начала приготовьте густой сироп, сварив воду с сахаром. Дайте ему немного остыть, затем добавьте вишни, удалив косточки и хвостики. Варите до тех пор, пока компот не загустеет, а за несколько минут до конца варки вливайте вино. Когда масса достигнет нужной консистенции, добавьте лимонную кислоту и салициловый порошок, перемешайте и дайте закипеть.
Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Таким образом, зимним вечером можно будет насладиться вкусом лета в каждой ложке.





























