Потребление алкоголя в Воронежской и Тамбовской областях пошло вразрез с федеральным трендом

Потребление алкоголя в Воронежской и Тамбовской областях пошло вразрез с федеральным трендом

Потребление алкоголя в Воронежской и Тамбовской областях пошло вразрез с федеральным трендом

По данным Минздрава РФ, в половине регионов Черноземья с начала 2025 года сократилось потребление алкоголя, что совпало с федеральным трендом. Наиболее заметна динамика в Курской области — сокращение с 9,57 до 8,07 л чистого спирта на человека в месяц. Выбились из общей тенденции Воронежская и Тамбовская области, где выпивать стали только больше. А в Белгородской области потребление алкоголя не изменилось. Эксперты отмечают «сохраняющийся высокий уровень потребления» спиртного в Черноземье в сравнении со страной в целом и не видят предпосылок для «резкого изменения».

Учредитель отраслевого портала Profibeer.ru Дмитрий Дробышевский считает, что данные о потреблении алкоголя в макрорегионе «нельзя оценивать в отрыве от контекста»:

«И в Воронежской, и в Тамбовской областях потребление меньше, чем в тех регионах, которые сейчас показали снижение. Липецкая, Курская и Орловская области, несмотря на некоторую корректировку, остаются регионами с самым высоким потреблением алкоголя в Черноземье. Характерно, что Липецкая область, в которой в 2024 и 2025 годах местные власти активно запрещали продажу разливного пива на первых этажах жилых домов, в итоге поднялась на первое место по потреблению чистого алкоголя на душу в регионе — 9,3 л этанола на человека в год».

По мнению господина Дробышевского, такая динамика свидетельствует о том, что дополнительные ограничения продаж слабоалкогольных напитков «приводят к изменениям паттернов потребления не в лучшую сторону»: «Потоки покупателей перетекают в магазины с крепким алкоголем». Эксперт добавляет, что предпосылок для резкого изменения в потреблении алкоголя в Черноземье нет.

«Главное — избежать чрезмерного регулирования. Сейчас вся страна видит на примере Вологодской области, к чему это приводит: официальные белые продажи алкоголя по ЕГАИС падают, а потребление на душу населения не меняется. Откуда же люди берут алкоголь, если продажи падают? В нелегальных каналах продаж»,— поясняет Дмитрий Дробышевский.

Совладелец и директор воронежского ресторана «Гармошка» Николай Шалыгин отмечает «устойчивый рост потребления российского вина» в заведении.

«Сейчас фиксируем рост потребления на 50% год к году. На этом фоне наблюдаем просадку по крепким напиткам, но она не так драматична. Надо учесть формат: алкоголь в ресторане — неотъемлемый атрибут посещения. В этой связи сложно говорить о рынке в целом, но бесконечное открытие новых винных бутиков и алкомаркетов говорит о том, что до сокращения потребления алкогольных напитков нам еще далеко»,— пояснил господин Шалыгин.

Николай Шалыгин добавил, что на ресторанном рынке Воронежа сейчас формируется устойчивый тренд на «действительно вкусные и эффектные безалкогольные коктейли».

Подробнее — читайте в материале «Ъ-Черноземье»

Подписывайтесь на «Ъ-Черноземье»

Источник: Telegram-канал "Коммерсантъ Черноземье"

Топ

Лента новостей