В Тамбове открылась выставка современной иконописи «Святое воинство».
В библиотеке им. Н.К.Крупской в рамках ежегодной научно-практической краеведческой конференции «Покровские чтения» открылась выставка современной иконописи «Святое воинство». Она приурочена к 80-летию Великой Победы.
Открытие прошло накануне дня Михаила Архангела, и неслучайно здесь одно из центральных мест занимает икона «Собор Михаила Архистратига». Исторически на Руси ему молились о спасении и сохранении России, о покровительстве царского трона и государства вообще, помощи в избавлении от скорби.
В представленной экспозиции 40 списков, среди которых есть очень редкие, например, икона Тимофея Вырицкого, автора исцеляющего наставления «От меня это было», или совсем новая икона Евгения Родионова, на которой впервые использован камуфляж. Евгений Родионов - наш современник. Известен тем, что на первой чеченской войне вместе с группой сослуживцев долгое время провёл в плену, подвергаясь пыткам, но не предал христианскую веру.
Директор детской художественной школы №2 имени В.Поленова Михаил Никольский рассказал о технологии создания икон, особом способе изготовления красок, которыми они написаны. Отличительной особенностью тамбовских иконописцев является то, что они не используют синюю краску на списках. Иконы написаны на липовых досках с ковчегом и шпонками. Использовано также сусальное золото, яичная темпера, восковые мастики с копаловым лаком.
«Основная ценность иконы, которую можно назвать «богословием в красках», ее информативность – каждая икона содержит обширный исторический пласт, каждый святой несет свою историю и свою миссию»,- обратил внимание присутствующих на открытии руководитель миссионерского отдела Тамбовской Епархии отец Георгий.
Побывать на выставке можно до 20 декабря. Краеведческая конференция «Покровские чтения» состоится 26 ноября в 15.00.














































