С 23 октября 2025 года вступили в силу обновлённые правила, разработанные Минстроем России, которые касаются процесса обследования технического состояния многоквартирных домов. Эти изменения нацелены на более точное определение потребности в капитальном ремонте, а также формирование списка необходимых работ. Однако стоит отметить, что лифты и системы газоснабжения к данному документу не относятся, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Основные изменения и их значимость
Приказом Минстроя России от 22 сентября 2025 года утвержден свод правил СП 547.1325800.2025. Главный акцент в новом подходе сделан на оценку физического износа конструктивных элементов и инженерных систем зданий. Для этого запланированы визуальные осмотры, которые будут проводиться по специальному техническому заданию с сопоставлением выявленных повреждений с нормативными показателями состояния.
Система категорий по степени износа
На основании итоговых данных о дефектах и их частоте каждому дому будет присвоена определенная категория в зависимости от уровня износа:
- 0–30% – первая категория, капитальный ремонт не требуется;
- 31–50% – вторая категория, необходим капитальный ремонт;
- 51–65% – третья категория, следует провести ремонт в приоритетном порядке;
- более 65% – требуется инструментальное обследование здания.
Польза и дальнейшие шаги
По словам замглавы Минстроя РФ Алексея Ересько, такие нововведения позволят улучшить обоснованность планирования региональных программ капитального ремонта, оптимально распределять ресурсы и согласовывать сроки работ с реальным состоянием зданий. Кроме того, 27 октября в 10:00 по московскому времени состоится Всероссийский вебинар, посвящённый вопросам замены лифтов для владельцев специальных счетов – управляющих компаний и ТСЖ. В ходе мероприятия будут предложены эффективные меры и рекомендации для модернизации данного оборудования.































