Новые правила жизни в России: что изменится для граждан в ноябре 2025 года?

Новые правила жизни в России: что изменится для граждан в ноябре 2025 года?

С 1 ноября 2025 года в стране вступает в силу множество нововведений, которые повлияют на повседневную жизнь граждан. Это изменения касаются налогового законодательства, мобильной связи и наследственного права, пишет Дзен-канал "КаспийИнфо".

Налоги: теперь без суда

С начала ноября Федеральная налоговая служба (ФНС) получает право взыскивать задолженности по налогам с граждан без обращения в суд. Это касается неуплаченных имущественных налогов, НДФЛ, налога на самозанятых, а также пени и штрафов.

Прежде чем к денежным средствам должника обратятся, налоговый орган обязан отправить уведомление о необходимости уплаты. Если же гражданин с этим не согласен, он имеет право в течение 30 дней подать возражение через электронные сервисы ФНС, портал госуслуг или МФЦ. Если же согласия сторон не будет достигнуто, вопрос переходит в суд.

Ужесточение контроля мобильной связи

Операторы мобильной связи должны в срок до 1 ноября провести верификацию данных всех абонентов, которые заключили договоры до 1 апреля 2025 года. Это значит, что операторы должны удостовериться в правильности и актуальности данных владельцев сим-карт. Если подтверждение не будет получено, обслуживание таких карт может быть временно приостановлено.

Кроме того, операторы обяжутся блокировать "лишние" сим-карты. На одного гражданина может быть не более 20 активных номеров, иностранцы будут ограничены 10. С момента введения лимитов в апреле у людей была возможность добровольно отказаться от лишних номеров, однако теперь эта процедура станет обязательной для операторов связи.

Изменения в наследстве

С 24 ноября наследственное законодательство также претерпит изменения. Нотариусы теперь будут обязаны самостоятельно проверять наличие долгов у умерших. Для этого они смогут направлять запросы в бюро кредитных историй и уведомлять наследников о найденных обязательствах.

Это новшество создаёт дополнительную защиту для наследников от неожиданностей в виде финансовых трудностей, которые могут возникнуть после принятия наследства. Теперь можно будет обдуманно принимать решение – принимать наследство целиком, или же отказаться от него полностью.

Источник: КаспийИнфо

Лента новостей