Владимир Пеньков: Евгению Первышову досталось непростое наследство
Президент России Владимир Путин год назад назначил Евгения Первышова временно исполняющим обязанности главы Тамбовской области. За этот период регион прошёл сложный этап адаптации к новым управленческим подходам. Итоги первого года губернаторства оценил доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков.
— Годичный срок руководства проблемным регионом мал для того, чтобы вести речь о масштабных успехах. Но вполне достаточен для объективной оценки ситуации. Что удалось Евгению Первышову за 365 дней тамбовского губернаторства? Во-первых, понять и принять как задачу на перспективу не самое лучшее положение дел в Тамбовской области, расставить приоритеты и наметить (именно наметить!) пути и ресурсы вывода региона из финансово-демографической ямы. А это первооснова наших бед и неуспехов. Мне импонирует, что Первышов, вслед за министром обороны Белоусовым, декларирует принцип «Ошибаться можно, врать нельзя». Это он применяет не только к членам команды, но и к себе. Вот частный пример — реконструкция концертного зала в Тамбове. Вник, разобрался, понял суть того, что «напряли» предшественники, и заявил, что эта «сказка не быстро сказывается». Хоть и горькая, но правда. Потом недолго попечалился и назвал ответственных, а также новые сроки. Во-вторых, от врунов и халтурщиков (даже в «ближнем круге») умеет избавляться, дабы не сгубить дело. В-третьих, умело работает с Центром в интересах населения и области в целом. А в своей команде тем, кто идёт не в ногу, деликатно, но жёстко напоминает, что они «на службе народу». Вспомните прошлогоднюю историю с лекарствами для льготников и недавнюю про автопарк для скорой медицинской помощи. По лекарствам ситуацию практически выправили. А по скорым Правительство России на всю страну объявило о выделении средств нашему региону. В-четвёртых, Евгений Первышов на деле исповедует принципы гласности и открытости процессов управления и выработки решений. Трансляция в сети еженедельных планёрок главы вроде бы мелочь, но это характеризует стиль. Не совсем привычный для нашего региона. Отсюда, полагаю, и «Народная программа». Дело сколь хлопотное, столь и ответственное, — отметил Владимир Пеньков.
По словам эксперта, за год сформировались не только положительные тенденции, но и ряд вызовов, с которыми предстоит работать в долгосрочной перспективе.
— Опора на участников и ветеранов СВО, их поддержка — не на словах, а на деле. Конструктивное взаимодействие с депутатами различного уровня. Опора не только на «партию власти», но и на все конструктивные силы, независимо от политического окраса. Минувший год обозначил и проблемные поля для команды Первышова. «Демографическая зима» для Тамбовской области не просто метафора. Это проблема из проблем — для власти, бизнеса, социальной сферы, для перспектив региона. Здесь простых решений нет. Это игра вдолгую. Хотя нет — не игра это вовсе. Далее — хилые подрядчики и зарвавшиеся концессионеры. Это не просто фигура речи, а реальная угроза нереализации национальных проектов и федеральных программ, что ведёт к дискомфорту для людей. Проваленная регоператором «мусорная реформа» и необходимость возврата государства в сферу ЖКХ — это тоже «болячки каждого дня». Вялотекущая муниципальная реформа и дефицит дельных кадров в городах и округах. Моршанский кейс, увы, не исключение, а часть системного кризиса. Перечень можно продолжать. На сентябрьских выборах Евгений Первышов получил (простите за банальность) «мандат доверия» на руководство областью в ближайшие пять лет. Легитимность главы обеспечена, команда утрясается, видение проблем и путей их решения есть, — резюмировал Владимир Пеньков.








































