30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя
Оборона города, продолжавшаяся 250 дней, сковала крупные силы немецко-фашистских войск на южном крыле фронта, что способствовало срыву плана германского командования по захвату Кавказа осенью 1941 года.
Противник предпринял несколько неудачных попыток наступления на город: в ноябре и декабре 1941 года. В начале июня 1942 года начался третий штурм Севастополя. Немецко-фашистские войска имели значительное превосходство, как в живой силе, так и в артиллерии, танках, самолетах. Для захвата города использовалось самое современное оружие: самоходные мортиры «Карл», «Гамма» и 800-миллиметровая стационарная гаубица «Дора».Защитники Севастополя оказывали ожесточенное сопротивление, однако их силы были уже на исходе, заканчивались боеприпасы, продовольствие и питьевая вода.
29 июня 1942 года немецко-фашистские войска прорвались в город. На следующий день ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение сдать Севастополь. Остатки советских войск, отойдя к Бухтам Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на мыс Херсонес, продолжали борьбу до 4 июля. Часть защитников города была эвакуирована, а часть — ушла в горы к партизанам.
В битве за Севастополь немецко-фашистские войска потеряли порядка 300 тысяч человек, безвозвратные потери советских войск составили около 157 тысяч человек.








































