В Тамбове открылась третья модельная библиотека. Полную модернизацию, включая ремонт и оснащение, прошла библиотека им. К.В.Плехановой на юге областного центра. С обновленными залами в рамках торжественной церемонии открытия познакомили главу администрацию Тамбова Максима Косенкова.
В прошлом году учреждение прошло конкурсный отбор нацпроекта «Семья» и получило 8 млн рублей на модернизацию. Еще порядка 1,4 млн рублей было выделено из городского бюджета на текущий ремонт и пополнение книжного фонда.
«Красиво, уютно, технологично — все эти слова теперь по праву можно отнести к учреждению с более чем 100-летней историей. Эта библиотека никогда не была просто книгохранилищем: здесь уже много лет работает музей с уникальными экспонатами и раритетными изданиями. Теперь же она превратилась в полноценный современный культурный центр», - отметил Максим Косенков.
Для обновления интерьера была закуплена новая мебель и техника, а одним из ключевых нововведений стало приобретение собственной мини-типографии. Новинка значительно расширила возможности научной деятельности учреждения.
Также оборудовали кинозал, где будут проходить презентации, лекции, просмотры документальных фильмов и детского кинематографа. Новый кинозал станет площадкой для кинопоказов, встреч с известными деятелями культуры, тематических вечеров и образовательных программ.
Созданы зоны тихого чтения, где посетители могут насладиться любимой книгой в уютной атмосфере.
Для библиотеки было приобретено более 4 тысяч новых книг, включая литературу современных авторов, познавательные и научно-справочные издания, специальную литературу для незрячих и слабовидящих. Общий объем книжного фонда теперь составляет 46 тысяч экземпляров.
«Однако красивая обстановка — это еще не всё. Гораздо важнее то, как меняется сама работа библиотеки и форматы мероприятий, которые проводятся в её стенах. Сюда приходят, чтобы общаться, учиться, познавать новое, внутренне обогащаться и интересно проводить время. В этом и состоит основная задача современных учреждений культуры»,- заключил Максим Косенков.