В последнее время маринованный сыр стал настоящей звездой гастрономических прилавков. Эти стильные баночки привлекают внимание своей эстетикой, но высокая цена может отпугнуть многих покупателей. Однако это не повод отказываться от наслаждения!
Создать маринованный сыр самостоятельно совершенно не сложно, и с этим заданием справится любой кулинар, независимо от уровня мастерства. Для этого подойдут разные виды белого сыра, такие как брынза, мягкий тофу или даже фетакса. В данном случае было выбрано весьма бюджетное сочетание плавленого и творожного сыра.
Необходимые ингредиенты для закуски
- Любой белый сыр
- Чеснок
- Несколько листиков розмарина
- Растительное масло (желательно смесь с оливковым)
- Оливки
- Барбарис
- Сушеные помидоры
- Острый красный перец в стручках
- Душистый перец горошком
- Яблочный или винный уксус
Процесс приготовления
Для начала плавленый и творожный сыр стоит сбить в блендере до образования однородной массы. Затем мокрыми руками формируются небольшие шарики, которые не обязательно должны быть идеально ровными — главное, чтобы их было удобно помещать в баночку.
Далее сырные шарики следует выложить на деревянную доску, предварительно накрытую пленкой, и охладить в морозильнике в течение 20 минут.
В подготовленные банки добавляют нарезанный чеснок, ягоды барбариса, кольца острого перца и сушеные помидоры. Затем наполняют банки растительным маслом до половины объема и добавляют уксус.
Теперь пора выложить сырные шарики в подготовленные сосуды. Сверху добавляются еще немного чеснока, душистый перец и оливки, а также пара иголочек розмарина для аромата. Последним этапом будет долить масло до самого верха и убрать в холодильник. Начать наслаждаться вкусом можно будет через сутки!
Рецепт в числах
Для создания двух баночек объемом по 250 мл понадобятся:
- 100 г творожного сыра
- 2 плавленых сыра "Дружба"
- 2 крупных зубка чеснока
- 2 тонких кольца острого перца
- 1 чайная ложка сушеных помидоров
- 1/2 чайной ложки смеси перцев с розмарином
- 8 оливок
- 10 ягод барбариса
- 2 чайные ложки яблочного уксуса
- 200 мл растительного масла (оливковое с подсолнечным)
Эта простая и оригинальная закуска идеально подойдет к завтраку со свежими овощами, добавляя яркие нотки в любое блюдо.