Валерий Фальков оценил развитие ведущего университета в сельскохозяйственной отрасли
В наукограде Мичуринск глава Минобрнауки ознакомился с разработками ученых Мичуринского государственного аграрного университета.
Сегодня в МичГАУ обучается более 8 тыс. студентов, в том числе иностранцы из Гвинеи, Казахстана, Камеруна, Нигерии, Таджикистана, Узбекистана. Это единственный в стране вуз, который ведет подготовку специалистов для сельских школ по направлению «Педагогическое образование», одновременно обладающих знаниями в аграрной сфере.
Знакомство с вузом глава Минобрнауки начал с Коллекционного сада, созданного по инициативе знаменитого ученого Ивана Мичурина в 1935 году. В сентябре этого года после масштабной реконструкции сад открыли для посещения горожан.
В нем представлены популярные сорта яблонь, сливы, вишни, выведенные Мичуриным, а также сорта, которые разработаны учеными Федерального научного центра им. В.И. Мичурина. Кроме того, здесь сохранились сирень, клены, дубы, липы, ели, возраст которых достигает 90 лет.
Университет проводит в саду научные исследования, продолжая традиции селекции и агротехники, заложенные выдающимся ученым и его последователями. Студенты пополняют коллекцию плодовых и ягодных культур новыми сортами.
Также Валерий Фальков посетил учебно-исследовательский тепличный комплекс МичГАУ, в структуре которого несколько современных теплиц, учебный корпус и уникальные лаборатории. Исследователи университета ведут разработки в области экологической безопасности, селекции новых генетически идентичных форм подвоя яблонь (университет является лидером в этой области), работают над созданием растений, устойчивых к бактериальному ожогу.