Как вода формирует вкус вашего кофе: на что стоит обратить внимание

Как вода формирует вкус вашего кофе: на что стоит обратить внимание

Когда речь заходит о вкусе кофе, многие начинают подбирать идеальные зерна или экспериментировать с помолом. Однако едва ли кто-то задумывается о роли воды, а она, между прочим, составляет до 99% вашего напитка. Именно от ее качества зависит, какие ноты кофе проявятся, будь то фруктовая кислинка или терпкая горечь, сообщает Дзен-канал "Garden Coffee".

Влияние состава воды на вкус кофе

Вода не просто смешивается с кофе — она активирует вкусы и ароматы. Однако этот процесс может зависеть от множества факторов, таких как состав воды, температура, а также ее минерализация. Например, разные типы воды могут извлекать ключевые вкусовые компоненты, при этом оказывая влияние на баланс целого букета ароматов.

Главные параметры, влияющие на вкус:

  • Карбонатная жёсткость (KH): Этот показатель влияет на кислотность вашего напитка, может как приглушить, так и подчеркивать ее.
  • Общая минерализация (TDS): Этот параметр отвечает за силу экстракции. Если минералов недостаточно, кофе будет безвкусным; если слишком много — экстракция может оказаться неэффективной.
  • pH: Сложно недооценить влияние pH, ведь кислая или щелочная вода тоже может значительно изменить конечный вкус вашего кофе.

Когда вода портит впечатление

Даже самое совершенное зерно и точно рассчитанная порция могут оказаться испорченными, если использовать неподходящую воду. Например, слишком мягкая вода может делать ваш кофе плоским и «пустым». С другой стороны, жесткая вода привнесет в ваш напиток резкий вкус и легкий послевкусие металла.

Еще одна проблема — хлорированная вода, которая может добавить неприятные оттенки аромата, напоминающие плесень или пыль.

Рекомендации по выбору идеальной воды для кофе

По мнению экспертов из Спешиалти Кофе Ассоциации, чтобы добиться идеального баланса, обратите внимание на следующие параметры:

  • Общая минерализация: 75–150 ppm
  • Карбонатная жёсткость: 40–70 ppm
  • pH: нейтральный, от 6.5 до 7.5

Найти такую воду в обычном кране — задача непростая. Поэтому многие кофейни устанавливают специальные фильтрационные системы для достижения нужного качества. Для домашнего использования можно рассмотреть фильтр-кувшин или бутылированную воду с невысокой минерализацией.

Многие любители кофе отправляются за дополнительными минерализаторами, чтобы самостоятельно готовить идеальную воду для приготовления этого ароматного напитка. Так, простое тестирование с использованием фильтрованной и простой воды может вас удивить: разница в вкусе окажется колоссальной!

Источник: Garden Coffee