Житель Петровского округа рассказал, как приготовить чай из вишнёвых листьев
Необычный способ приготовления чая из вишнёвых листьев рассказал Владимир Миронов из села Покровское Петровского округа. Об этом написали на сайте газеты «Сельские зори».
Листья лучше собирать в сухую погоду и не мыть. Сначала их раскладывают в тени тонким слоем, чтобы они немного подвяли. Затем убирают в морозильник на сутки. После листья слегка размораживают и измельчают через мясорубку с крупной решёткой.
— Можно листья порезать или скрутить в ладонях до выделения сока, но это трудоёмко, мясорубка идеальный вариант, — отметил Владимир.
Полученную массу плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают влажным полотенцем и оставляют для ферментации на 10 — 12 часов.
Затем чай сушат в электросушилке: первые два часа при 50 градусах, потом ещё около трёх часов при 70. После этого напиток можно заваривать, но, по словам Владимира, через месяц он станет ещё ароматнее — в это время продолжается «сухая» ферментация. Хранить чай лучше в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в тёмном месте.
По этому же принципу можно приготовить чай из листьев черешни, яблони, груши, смородины, шиповника, малины и других растений. А для разнообразия вкуса стоит добавить мяту, мелиссу, календулу или сушёные ягоды.
Владимир Миронов
Делитесь фото и видео с места событий через наш чат-бот @top68ru_bot