На даче или загородном участке наличие воды — это не роскошь, а необходимость. Для большинства жителей пригородов, подключённых к центральному водопроводу, это не является проблемой. Однако для остальных, не имеющих доступа к водопроводу, непростой задачей становится поиск альтернатив. Наиболее популярным выбором является бурение скважины. Тем не менее качество воды в таких источниках часто вызывает беспокойство: высокое содержание железа или кальция может сделать её непригодной для потребления. Бывают случаи, когда отсутствие воды превращает мечtu о скважине в разочарование.
Колодец как альтернатива скважине
Многие специалисты советуют рассмотреть возможность строительства колодца. Это позволяет иметь доступ к воде даже в случае отключения электричества — спасает простое ведро с верёвкой. Однако рытьё колодца вручную, как это делали предки, стало давно пережитком. Тем не менее, некоторые смельчаки адаптируют старинные методы, используя современные механизмы, такие как электрическая лебёдка для подъёма грунта. Самостоятельные мастера также могут спускать бетонные кольца в процессе подкопки, а после появления воды откачивать её насосом.
Бурение колодца: современные технологии
Ручное копание колодца может занять много времени, но на самом деле есть более быстрый и эффективный способ, который даёт возможность вырыть колодец всего за несколько часов. В некоторых регионах предоставляется услуга бурения глубоких колодцев с помощью специализированной техники, такая как грузовики с гидравлическим приводом. Этот подход подходит не только для установки свай, но и для создания колодцев.
Для бурения зачастую используются бетонные кольца диаметром около 1 метра стоимостью примерно 3500 рублей за штуку. Поэтому стоимость колодца, как минимум, будет составлять 6000 рублей за метр, а в случае глубины до 10 метров такая конструкция по цене будет значительно сравнима со скважиной глубиной 30 метров. Прежде чем начинать, важно выяснить, на какой глубине находятся водоносные слои, чтобы избежать ненужных расходов.
Процесс бурения и установка колец
Технология бурения включает несколько этапов. Сперва бур проходит на глубину до 6 метров, а затем удлиняют буровую штангу и продолжают до попадания в водоносный слой. Бетонные кольца обычно устанавливаются по три, соединяются скобами и опускаются в образуемую шахту.
После этого начинают использовать бур меньшего диаметра для удаления глины, и кольца оказываются готовыми. Бурение продолжается до тех пор, пока уровень воды не дойдёт хотя бы до трёх колец. В конечном итоге, рабочий спускается в колодец и герметизирует швы между ними. В ситуациях, когда глубина колодца не превышает 10 метров, весь процесс — от бурения до установки колец — занимает от 4 до 5 часов.