
На Байкале в 2025 году ученые проведут две экспедиции — летнюю и первую в истории зимнюю — для изучения хамар-дабанской группировки лесного подвида северного оленя. Об этом пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на информацию Фонда "Озеро Байкал".
Исследования организуют Фонд "Озеро Байкал" и Байкальский заповедник. Цель — получить научные данные о жизни и угрозах для редкого вида, обитающего в горах хребта Хамар-Дабан.
Группировка считается частью алтае-саянской популяции северных оленей и насчитывает, по оценкам, не более 23 особей в Байкальском заповеднике. Это единственный представитель млекопитающих в заповеднике, занесенный в Красную книгу РФ. При отсутствии эффективных мер по защите вид может исчезнуть.
— Сегодня мы объявляем о старте сразу двух масштабных экспедиций — летней и зимней, используя комплексный подход к изучению ради сохранения, — сказала генеральный директор Фонда "Озеро Байкал" Анастасия Цветкова.
По ее словам, эти олени — ключевое звено экосистемы Байкала и "древние хранители наших священных гор".
Виды Хамар-Дабана. Фото: Алексей Безруков
Первая экспедиция под названием "По следам северного оленя" пройдет с 28 июня в течение 10 дней. Биологам и охотоведам предстоит пройти более 100 км по труднодоступной местности в горах, чтобы подтвердить местообитания и обнаружить новые. Основные задачи: анализ спутниковых снимков на местности, проверка и установка фотоловушек, сбор экскрементов для исследования на паразитов, а также обновление трех искусственных солонцов, необходимых животным для восполнения минерального баланса.
Вторая экспедиция — "Где зимует северный олень?" — запланирована на ноябрь-декабрь 2025 года. Это будет первая попытка изучить жизнь северного оленя зимой. Участники совершат авиаоблет, установят фотоловушки, обследуют снежные участки и "выдувы" — территории со слабым снежным покровом, где возможно зимовье животных. Научная команда будет работать в условиях тундры и вернется на лыжах.
— Зимой подходы к горной тундре крайне труднодоступны, организовать пеший мониторинг очень сложно. Мы предполагаем, что олени держатся на “выдувах”, но размеры этих площадей и наличие корма — пока загадка, — объяснил руководитель экспедиции Алексей Китаев.
По словам ученых, обе экспедиции дополнят друг друга. Летняя даст сведения о репродуктивном успехе — например, подтвердит наличие телят в стаде, зимняя — поможет выяснить причины смертности и определить реальные угрозы для популяции. Эти данные позволят построить карту ареалов оленей и оценить ресурсы их среды обитания.
Также ученые рассчитывают в 2026 году начать мечение северных оленей спутниковыми ошейниками. Это поможет отслеживать маршруты и миграции животных. По итогам 2025 года будет разработан научно обоснованный план сохранения хамар-дабанской группировки северного оленя.
— Мы ожидаем, что главным итогом станет первая в истории комплексная научная база для сохранения хамар-дабанской группировки северного оленя, — подчеркнула Анастасия Цветкова.