Как обстоят дела с обеспечением тамбовских льготников лекарствами на сегодняшний день?

Как обстоят дела с обеспечением тамбовских льготников лекарствами на сегодняшний день?

На оперативном совещании у руководителя региона Евгения Первышова рассмотрели вопрос с решением проблемы обеспечения льготников бесплатными лекарствами.

По словам врио замглавы области Галины Шеманаевой, провал в обеспечении льготников лекарствами сложился потому, что они не были закуплены вовремя. А кроме того, из-за кадровой политики руководства Минздрава, там сейчас не хватает квалифицированных специалистов для системной и плановой работы в сфере закупок.

На начало года в области существовал лишь месячный запас лекарств для льготников, а необходим был запас на три месяца. Поэтому лекарства вскоре попросту закончились.

В этом году на обеспечение льготников лекарствами выделено 1,788 млрд рублей, из которых 1,313 млрд — федеральные средства, 475 млн — областные. По словам Галины Шеманаевой, на сегодняшний день заключено контрактов на сумму 580 млн рублей (более 30%). Препараты поставляются, их основную долю составляют инсулины, сахароснижающие препараты, лекарства для лечения бронхиальной астмы и антикоагулянты. При этом в январе не состоялись закупки по некоторым наименованиям препаратов.

По словам Галины Шеманаевой проблема с лекарствами в регионе сложилась из-за несвоевременных закупок. Торги надо было проводить заранее. Сейчас процесс закупок идёт, и в середине апреля лекарства для льготников должны поступать в необходимом объёме. При этом для обеспечения пациентов с тяжелыми формами заболеваний будут заключены специальные краткосрочные договоры с поставщиками.

Однако организация закупок осложняется недостатком квалифицированных специалистов в Миздраве из-за проводившейся там кадровой политики. Сейчас ведётся поиск необходимых специалистов.

Галина Шеманаева отметила, что в этом году процесс выхода на торги по отдельным лекарственным препаратам должен быть организован уже в третьем квартале, а основную массу лекарств надо закупать в сентябре, а не в ноябре–декабре, как это делалось ранее.

— Ситуация, которую мы имеем, сложилась в основном из-за отсутствия должного контроля за Минздравом со стороны регионального правительства, — отметил в свою очередь руководитель региона Евгений Первышов. — То, что произошло — это сбой системы, который возможен в любой сфере из-за отсутствия необходимого контроля. Чуть ослабляем контроль — и всё, жди беды.

В свою очередь депутат Госдумы Тамара Фролова назвала ситуацию критической, за которой стоят жизни людей.

— Нет сейчас лекарств в аптеках, а это — люди, это жизни. Такой сферой как здравоохранение поверхностно заниматься нельзя. Вопрос с лекарственным обеспечением у нас практически был провален, — сказала Тамара Фролова.

— Людей мы не обманем. И если в аптеке нет лекарств, то словами мы их не заменим, — сказал руководитель области. — Поэтому надо детально разобраться в этой критически острой ситуации, решить проблему и сделать выводы. Рассчитываю, что порядок в этом вопросе мы наведем, для этого все возможности есть, — заключил руководитель региона.

скриншот трансляции

Делитесь фото и видео с места событий через наш чат-бот @top68ru_bot

Подписаться на ТОП68

Источник: Telegram-канал "68"

Топ

Лента новостей