7 марта 1967 года в СССР была введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями
Первым Кодексом законов о труде РСФСР, принятым в декабре 1918 года, в стране был установлен 8-часовой рабочий день и 48-часовая рабочая неделя с шестью рабочими и одним выходным днем. Позднее продолжительность рабочего дня была сокращена до 7 часов, в рабочей недели — до 42.
В 1929 году был введен новый табельный календарь. Неделя состояла из пяти дней: четыре дня было рабочих, а пятый — выходной. В 1940 году вступил в силу указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на 8-часовой рабочий день с «обычной» рабочей неделей, т.е. 6 рабочих дней, воскресенье — выходной. Рабочая неделя составляла 48 часов.
Как сообщает «Парламентская газета», после Великой Отечественной войны рабочий день постепенно был вновь сокращен до 7 часов, а рабочая неделя — до 42 часов.
На XXIII съезде КПСС в 1966 году было принято решение о переходе на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными дням и после принятия ряда указов в марте 1967 года в СССР введена стандартная пятидневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем.