«Обломов» открыл конкурсную программу театрального фестиваля имени Рыбакова
В Тамбовском драматическом театре открыли конкурсную программу ежегодного Рыбаковского фестиваля. Первые два фестивальных дня на сцене блистал Минский Национальный академический драмтеатр — в качестве почетного гостя, вне конкурсной программы. А первым, кто «вышел на суд жюри» в этом году, стал Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова из города Ярославля. Это один из старейших театров России, эксперты считают, что театр имени Волкова — это первый русский профессиональный театр.
На конкурс театр имени Волкова привез постановку «Обломов» (16+) по одноименному роману Гончарова. На присуждение почетного звания «Актёр России» выдвинули исполнителя главной роли — Илью Коврижных
Вместе с театральной труппой в Тамбов приехал и художественный руководитель театра Валерий Кириллов. К слову, Валерий Юрьевич — уроженец Петровского округа Тамбовской области, поэтому после показа глава Петровского округа Сергей Ефанов торжественно вручил ему большую картину с изображением сирени — на память о петровском имении Рахманиновых «Знаменское» и исторической родине самого Валерия Юрьевича Кириллова.
Роман «Обломов» — самый известный роман Александра Гончарова. Разгадать душу Обломова пытаются уже на протяжении нескольких столетий, обращаясь к его образу и в кино, и на сцене театра. Обломов в исполнении театра имени Волкова — не совсем тот, что трактуется школьникам на уроках литературы. Здесь минимум отсылок к истории государства, социально-общественному укладу, сословным особенностям — режиссер погружается в глубокие философские размышления, в душу человека, в вопросы мироздания, на которые, кажется, и ответа не существует. Это гамлетовское «Быть или не быть?», это «Не выходи из комнаты» Бродского, это те строки Высоцкого про желание закрыться в ванной и «смыть этот день».
Илья Ильич Обломов — начитанный, образованный человек, искренний, с чутким сердцем и глубоким умом, умеющий чувствовать, как другим не дано. Когда-то он мечтал трудиться на благо общества, «искать и не сдаваться», мечтал объездить весь мир, принести пользу себе и людям, но в какой-то момент «потух», завернулся в халат и улегся на диван. Душа не рвётся, ум спит, скажет Обломов про свое состояние.
— Что сгубило тебя, Илья? Нет имени этому злу, — скажет возлюбленная Ильи Ильича Ольга.
И все, кто на сцене, и в зрительном зале будут искать название для этого зла, его первопричину.
Диана Яшина
Делитесь фото и видео с места событий через наш чат-бот @top68ru_bot
Собеседование по программе «Герои Тамбовщины» прошли уже 35 человек
С 5 мая участники региональной кадровой программы профессиональной переподготовки бойцов СВО «Герои Тамбовщины» приступили к этапу очного собеседования. Как сообщает секретарь Общественного совета программы «Герои Тамбовщины» Анжелика Головина, по данным на 13 мая, на собеседование записались 85 человек, уже прошли — 35 человек.
— Большая часть прошедших собеседование находятся на службе, поэтому проходили собеседование онлайн. Со следующей недели планируется уже преимущественно очная форма проведения собеседования, — отметила Анжелика Головина.
Напомним, из 390 бойцов, подавших заявку на участие, к очному собеседованию допущены 194 человека. На этапе очного собеседования специалисты будут обращать внимание не столько на конкретные профильные знания, сколько на потенциал, уже имеющийся опыт и заинтересованность.
Те, кто пройдут очное собеседование успешно, будут зачислены на образовательный курс. С 19 августа они начнут обучение по одному из четырёх направлений: «Государственное и муниципальное управление» и «Управление в социальной сфере», «Производственный менеджмент», «Управление бизнесом». Каждому участнику назначат персонального наставника, а курировать образовательный процесс будут сразу три региональных вуза: Державинский университет, Тамбовский государственный технический университет и Тамбовский филиал РАНХиГС.
Обучение для основного состава программы продлится по 19 декабря текущего года.
Алексей Бучнев, архив
Делитесь фото и видео с места событий через наш чат-бот @top68ru_bot