Зачем пить оливковое масло натощак и правда ли это полезно

Зачем пить оливковое масло натощак и правда ли это полезно

В последние годы в социальных сетях активно распространяются советы о том, что утро следует начинать с ложки оливкового масла. Пользователи утверждают, что такой ритуал способствует очищению организма, ускоряет метаболизм и даже помогает выглядеть моложе. Но насколько обоснованы эти утверждения?

Польза оливкового масла

Оливковое масло сорта Extra Virgin, представленное в своем нерафинированном виде, действительно обладает рядом полезных свойств. Исследования показывают, что регулярное употребление этого продукта может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.

Список основных компонентов масла:

  • Олеиновая кислота (до 80%) — обладает противовоспалительными свойствами;
  • Полифенолы — мощные антиоксиданты;
  • Витамин Е — защищает клеточные мембраны;
  • Сквален — поддерживает липидный обмен.

Эти преимущества масла становятся заметными при его регулярном использовании в рамках сбалансированного питания. Но каково влияние употребления масла натощак?

Реакция организма на оливковое масло натощак

При приеме столовой ложки оливкового масла на пустой желудок в организме происходят определенные физиологические реакции. В частности, жиры стимулируют выработку холецистокинина (ХЦК) — гормона, который заставляет желчный пузырь сокращаться и выбрасывать желчь. Это может создавать иллюзию «очищения». Тем не менее, здоровый желчный пузырь функционирует эффективно и без дополнительной стимуляции, так как выработка желчи происходит постоянно.

Риски и мифы о приеме масла натощак

Некоторые исследователи выражают опасение относительно приема оливкового масла на голодный желудок, отмечая, что это может не принести пользы и даже вызвать ряд негативных последствий, таких как тошнота и дискомфорт в животе. Особенно осторожным следует быть людям с заболеваниями, связанными с пищеварительной системой, такими как:

  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Кроме того, распространенные мифы о оливковом масле натощак. Например, «масло очищает печень» и «ускоряет похудение» не соответствуют действительности. Печень имеет свои механизмы детоксикации, а простое добавление масла в рацион без изменения калорийности может привести лишь к набору веса.

Лучший способ использовать оливковое масло — добавлять его в ежедневный рацион, заправляя им салаты или используя в готовых блюдах. Оптимальная суточная порция составляет около 20 граммов, что соответствует примерно 1,5 столовым ложкам. Только интегрируя оливковое масло в разнообразные блюда, можно преумножить его преимущества в рамках здорового питания.

Источник: Стиль жизни от СЭ

Лента новостей