Политолог Сергей Никоненко: дебаты показали необходимость интеграции образования с работодателями

Политолог Сергей Никоненко: дебаты показали необходимость интеграции образования с работодателями

В среду, 3 сентября, в прямом эфире студии ГТРК «Тамбов» прошли дебаты кандидатов на пост главы Тамбовской области.

По словам политолога Сергея Никоненко, дебаты затронули один из ключевых вопросов регионального развития — укрепление системы образования и воспитания молодёжи.

— Стоит отметить, что вектор поступательного превращения региона в центр притяжения и кузницы кадров требует усиленных подходов и, как бы банально ни звучало, бюджетного финансирования. Указанный фактор отмечен претендентами на высший региональный пост в ходе выступлений. Кандидаты в ходе обращения к избирателям представили свои подходы к укреплению системы образования и воспитания. Объединяющей линией, на мой взгляд, стала необходимость более плотной интеграции образования с потенциальными работодателями. Причем данную работу необходимо вести на всех уровнях: в школах, в специализированных учебных заведениях, в вузах. На это обратили внимание в разных интерпретациях Андрей Жидков, Павел Плотников и Олег Морозов, — отметил эксперт.

Сергей Никоненко подчеркнул, что среди озвученных инициатив запомнились особые подходы кандидатов. Андрей Жидков предложил решать вопросы доставки учащихся из удалённых населённых пунктов путём открытия новых школ в сёлах. Павел Плотников говорил о необходимости повышения качества образования, ссылаясь на «индекс репетиторства». Олег Морозов акцентировал внимание на выравнивании зарплат педагогов в регионе.

— Мне, как преподавателю вуза, запомнился проект, озвученный в ходе дебатов кандидатом от партии «Единая Россия» Евгением Первышовым по созданию студенческого кампуса мирового уровня, реализация которого позволит не только воспитывать и удерживать собственные профессиональные кадры для разных отраслей экономики, но и привлекать новые трудовые ресурсы из других регионов. Напомню, что данная идея была озвучена и в целом поддержана в ходе встречи Евгения Первышова с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Отмечу, что одним из аспектов работы с молодёжью может стать обращение к идейно-нравственному воспитанию подрастающего поколения граждан. Как не раз отмечалось, в том числе и многими кандидатами на пост губернатора Тамбовской области, именно через укрепление системы духовно-нравственных ценностей в системе образования можно в будущем не только воспитать профессионала своего дела, но и труженика, патриота, созидателя, крепкого семьянина, проводника исторической памяти и преемственности поколений. Многогранная задача, которая стоит на региональной повестке, — создать условия для жизни и работы молодёжи в Тамбовской области, — сказал Никоненко.

Источник: Telegram-канал "68"

Топ

Лента новостей