Уголовное дело завели по факту гибели почти 2 тысяч особей рыбы в пруду под Тамбовом
В Тамбовской области по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело по факту гибели рыбы в водоемах региона. Речь идет о ручье Пяшкиль в селе Донском и пруду Грудня в совхозе «Пригородный».
Напомним, всё началось в феврале этого года: в северной части улицы Советской города Тамбова вышла из строя канализационная насосная станция. Неочищенные сточные воды через дренажный канал попали в ручей Пяшкиль в селе Донское Тамбовского округа. В «РКС-Тамбов» сообщили, что КНС вышла из строя из-за несоблюдения жителями правил пользования канализацией. Влажные салфетки и бытовой мусор «сломали» два погружных насоса станции. Коммунальщики их изъяли, отремонтировали и вернули на место, пообещав, что теперь такого не повторится.
Однако через несколько дней в пруду Грудня в совхозе «Пригородный» местные жители увидели всплывшую брюхом вверх рыбу. А пруд Грудня как раз питал ручей Пяшкиль. Стало понятно, что сброс канализационных вод не прошёл бесследно. Специалисты Минэкологии совместно с сотрудниками ЦЛАТИ по Тамбовской области выехали на ручей и пруд, чтобы взять пробы воды. Руководитель Министерства экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрий Сомов тогда сказал, что если результаты проб действительно подтвердят вину коммунальщиков, всех причастных привлекут к ответственности.
В апреле, несмотря на заверения «РКС-Тамбов» о том, что вышедшая из строя КНС на севере Тамбова починена, сточные воды снова полились в многострадальный Пяшкиль. Вода в ручье приобрела молочный беловатый оттенок, который, как правило, образуется при попадании в воды именно канализационных стоков. Специалисты Минэкологии снова взяли пробы воды и пообещали направить дело в прокуратуру.
— Проведенной проверкой с привлечением органов контроля установлено, что в водных объектах превышены максимально допустимые концентрации загрязняющих веществ, связанные с попаданием неочищенных сточных вод. Общее количество погибшей рыбы превысило 1,8 тысячи особей, размер причиненного экологии ущерба составил свыше 5,8 млн рублей, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
В связи с этим по материалам прокурорской проверки органом предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.
прокуратура Тамбовской области
Делитесь фото и видео с места событий через наш чат-бот @top68ru_bot