Тамбовчанам рассказали об ответственности за нарушение запрета на публикации о последствиях применения БПЛА
Определён порядок привлечения к ответственности за нарушение запрета на публикации о последствиях применения БПЛА. Напомним, такой запрет был введён с 14 июля на территории Тамбовской области. Соответствующий запрет подписал врио главы региона Евгений Первышов. Нельзя публиковать любые сведения, фото- и видеоматериалы, связанные с процессом и последствиями применения БПЛА и работы средств ПВО.
Организован постоянный мониторинг, в том числе с участием специалистов Центра управления регионом. Если нарушение будет выявлено, то всю информацию, включая сведения о разместивших её лицах, направят в министерство юстиции и региональной безопасности Тамбовской области. Специалисты ведомства вынесут решение о возбуждении административного производства.
Напомним, запрещается публикация и распространение информации, в том числе фото- и видеоматериалов, сообщений в средствах массовой информации и интернете о применении, последствиях применения беспилотных воздушных судов на территории Тамбовской области. Также запрещено распространять информацию, позволяющую идентифицировать их тип, место запуска, нахождения, падения, траекторию полёта, определить места (объекты) атак, факт поражения объектов, характер нанесённых повреждений.
Кроме того, под запрет попадают данные о местах нахождения военных объектов и правоохранительных органов, сооружений и систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, а также любая информация, способствующая раскрытию мест их расположения, в том числе о последствиях их применения на территории Тамбовской области.
За нарушение запрета предусмотрена административная ответственность: предупреждение или административный штраф. Сумма варьируется: для граждан – до 5000 рублей; для должностных лиц – до 20 000 рублей; для юридических лиц – до 100 000 рублей.