Как будут вычислять тех, кто публикует сведения об атаках БПЛА: в Тамбовской области установили порядок наказания за публикацию таких постов
С 14 июля врио главы региона Евгений Первышов ввёл запрет на публикацию сведений и фото-видеоматериалов, связанных с процессом и последствиями атак беспилотников и работы средств ПВО. В связи с этим министерство юстиции и региональной безопасности Тамбовской области установило порядок привлечения к ответственности за публикацию таких материалов.
Мониторинг соблюдения запрета осуществляется в постоянном режиме. За публикацию сведений о последствиях применения БПЛА всю информацию о лицах, разместивших материалы, направят в министерство юстиции и региональной безопасности Тамбовской области. Вместе со скриншотами и фото-, видео-, аудиофайлами.
— Специалисты ведомства вынесут решение о возбуждении административного процесса. При наличии состава правонарушения будут составлены административные протоколы, а материалы направлены в мировые суды. Установлением личности будут заниматься правоохранительные органы, — сообщает правительство Тамбовской области.
Введение запрета обусловлено увеличением числа публикаций, основанных на недостоверных фактах и направленных исключительно на распространение беспокойства среди жителей региона. При этом запрет не затрагивает информационные сообщения, распространяемые официальными государственными структурами.
Напомним, что за публикацию информации о применении БПЛА и и его последствиях на территории Тамбовской области, в том числе фото- и видеоматериалов, в СМИ и интернете предусмотрен административный штраф. Для граждан он составит до 5000 рублей, для должностных лиц — до 20 000 рублей и для юридических лиц — до 100 000 рублей. Также запрещено распространять информацию, позволяющую идентифицировать тип беспилотника, место его запуска, нахождения, падения, траекторию полёта, определить объекты атак, факт поражения объектов и характер нанесённых повреждений.
Павел Васильев
Делитесь фото и видео с места событий через наш чат-бот @top68ru_bot