Что можно, а что нельзя пить в жару: советы гастроэнтеролога для тамбовчан
В период летней жары особое внимание уделяется вопросам питьевого режима. Однако многие популярные представления о том, как и сколько нужно пить, не соответствуют действительности. Об этом рассказал гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.
По его словам, один из распространённых мифов — вред холодной воды или льда для пищеварения. На самом деле, охлаждённые напитки не представляют опасности для желудка и кишечника. Более того, они способствуют охлаждению тела, помогая организму справляться с жарой.
Также специалист прокомментировал употребление сладких газированных напитков: они действительно могут утолять жажду, но часто вызывают дискомфорт — из-за углекислого газа, провоцирующего изжогу и растяжение желудка. Злоупотреблять ими не следует.
Что касается кваса, то Сергей Вялов охарактеризовал его как хороший сезонный напиток с полезным составом, но напомнил, что квас содержит до 1,2% алкоголя, что важно учитывать при управлении транспортом.
Особое внимание врач уделил холодным супам — они одновременно насыщают влагой и обогащают рацион клетчаткой, что положительно сказывается на работе кишечника. Однако для полноценного эффекта необходимо соблюдать водный баланс.
Он также опроверг ещё один популярный миф — необходимость выпивать два литра воды в день. Как пояснил специалист, универсальной нормы не существует.
— Единой нормы в литрах для всех нет: разные люди не только по-разному весят, но и проживают в разных условиях, ведут разный образ жизни: кто-то бегает на жаре и потеет, а кто-то сидит дома под кондиционером и теряет минимум влаги. Поэтому ориентироваться нужно не на цифру, а на индивидуальные потребности организма, — подчеркнул Вялов.
сгенерировано нейросетью
Делитесь фото и видео с места событий через наш чат-бот @top68ru_bot