Названы запрещенные и разрешенные продукты на низкоуглеводной диете

12 июля 2025, 20:10

Низкоуглеводную диету можно считать одной из самых эффективных, ведь при строгом соблюдении можно сбросить до 5 килограммов в неделю.

Содержание
  • Правила диеты
  • Основные нюансы системы питания:
  • Запрещенные продукты
  • Разрешенные продукты

Суть ее состоит в том, чтобы ограничить поступающие с пищей углеводы. Такая диета показана и при сахарном диабете, потому что регулирует сахар в крови.

Чаще всего именно углеводы, имея свойство превращаться в жировые отложения, влекут за собой набор веса. При ограничении углеводов снижается выброс инсулина в кровь, и организм сжигает свой жир.

Правила диеты

Существует много разновидностей низкоуглеводной диеты, но принцип у всех один. В зависимости от потребностей и целей можно выбрать себе наиболее подходящий и комфортный вариант. Также у этой диеты существуют противопоказания, и подойти она может не каждому.

Не следует пренебрегать самочувствием и строго ограничивать себя при проблемах со здоровьем.

Основные нюансы системы питания:

  • практически полное исключение (или резкое ограничение) углеводов, в зависимости от варианта низкоуглеводной диеты;
  • дробное питание, оптимально разбить свой рацион на 4-5 приема пищи, что необходимо для хорошего обмена веществ;
  • пищу лучше варить, тушить, а не жарить;
  • достаточное употребление жидкости, не менее 1,5 литра в день, в том числе чай, несладкий кофе;
  • стараться избегать перекусов;
  • не принимать пищу за 3-4 часа до сна;
  • совмещать диету с физическими упражнениями, больше двигаться это повысит ее эффективность и поможет быстрее добиться результата;
  • рекомендуется дополнительно принимать витамины, так как на строгой диете может возникнуть их дефицит (проконсультироваться с врачом);
  • нельзя придерживаться низкоуглеводного питания длительно, это может привести к проблемам со здоровьем;
  • по окончании диеты нужно постепенно возвращаться к привычному рациону, не переедая.

Запрещенные продукты

Придется полностью отказаться от быстрых и вредных углеводов. К ним относятся:

  • сахар;
  • мед;
  • крахмал и крахмалосодержащие продукты (картошка, морковь, свекла, макароны, белый рис и т.д.);
  • мука и любые изделия из нее (выпечка, хлебобулочная продукция и т.д.);
  • алкоголь;
  • сладкая газировка;
  • консервированная продукция и полуфабрикаты;
  • колбасы, ветчина, копченые продукты (в небольшом количестве разрешены колбасы, в составе которых не более 1-2 гр. углеводов);
  • любые соусы и маринады;
  • фрукты и ягоды, такие как бананы, виноград, манго, дыня и другие с повышенным содержанием фруктозы, а также соки из них.

Разрешенные продукты

Меню можно составлять практически из любых продуктов, в которых содержится минимальное количество углеводов. Его лучше продумать заранее и запастись необходимыми продуктами, так будет легче придерживаться диеты и поможет избежать срывов. При составлении рациона незаменимыми помощниками будут кухонные весы, а также приложение или таблица для подсчета калорий.

Основу рациона должны составлять белковые продукты мясо (курица, индейка, свинина, говядина, кролик), рыба, кисломолочная продукция (творог, натуральный йогурт, кефир), сыр, яйца (перепелиные, куриные), грибы, семена и орехи, фрукты (яблоки, груши, апельсины), овощи (капуста, авокадо, томат, огурец, лук), зелень.

По этому списку можно готовить разнообразные блюда, например, котлеты и стейки, запекать рыбу в духовке или на гриле, мясные и грибные супы, творожные запеканки и сырники, омлет. Единственное условие нужно контролировать углеводы в составе и не использовать в приготовлении пищи запрещенные продукты.

Фото: Pixabay

Источник: ТУТ НЬЮС
Больше новостей на Tmbnews.ru