
Автор Дзен-канала "Готовим вкусно" (18+) поделилась рецептом персидского супа. Готовится из элементарных ингредиентов, получается сытным и вкусным. Такое блюдо за обе щеки уплетают даже дети и всегда просят добавки. Этот суп затмит любые щи и борщи.
Для приготовления 3-литровой кастрюли персидского супа потребуется:
- куриное мясо (2 бедра) — 400 граммов:
- вода — 1 литр;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- перловая или ячневая крупа — 100 граммов;
- сливочное масло — 10 граммов;
- куркума — 1/2 чайной ложки;
- зира (кумин) — 1/2 чайной ложки;
- молотый кориандр — 1/2 чайной ложки;
- молоко — 500 миллилитров;
- соль — 1,5 чайные ложки или по вкусу;
- перец — 1 щепотка;
- петрушка или кинза — 2 ветки.
Для начала в кастрюлю нужно отправить куриное мясо и залить его холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения, поварить 3 минуты и слить воду. Затем необходимо промыть курицу, кастрюлю и залить 1 литром воды. Снова дать воде закипеть и снять пенку. Варить курицу на медленном огне в течение 25-30 минут после закипания. После мясо следует выложить на тарелку.
Затем в бульон нужно высыпать хорошо промытую ячневую или перловую крупу. Но важно учитывать, что "ячка" варится 15-20 минут, а перловка — намного дольше. Тем временем необходимо очистить и мелко нарезать лук. Морковь и картофель натереть на крупной терке.
Хорошо разогреть сковороду, добавить растительное масло, лук и пассеровать его 1 минуту. Сюда же высыпать морковь с картофелем и томить овощи на медленном огне, помешивая. Переложить пассеровку в суп и посолить его по вкусу.
Между тем мясо курицы следует отделить от костей, разделить на волокна и отправить в суп. Продолжать варить его на медленном огне. После нужно выложить на сковороду сливочное масло, перец, кориандр, куркуму и зиру. Прогреть специи в масле на медленном огне, помешивая. Как только на сковороде появятся пузырьки, нужно налить молоко. Помешать, довести все до кипения и вылить в суп. В завершение украсить суп зеленью и снять с огня.