Как правильно жарить шампиньоны: 5 вопросов к грибам и 5 ответов, что делаем не так
Советы очень пригодятся при жарке грибов
Иногда при жарке шампиньоны почему-то получаются резиновые, плотные и невкусные. Как пожарить нежные, сочные внутри и с румяной корочкой снаружи шампиньоны, рассказала автор канала В саду у Валентинки
Главные вопросы к шампиньонам и ответы на них:
Вопрос ?1. Нужно ли чистить шампиньоны. Нет. Это молодые грибы, белоснежные, с нежной кожицей на шляпках и ножках. Срезая кожицу на шляпках и ножках, очищая пластинки грибы под шляпкой, мы лишаем грибы яркого аромата, вкуса. Срезают только поврежденные участки. Больше с шампиньоном делать ничего не нужно.
Вопрос ?2. Нужно ли мыть шампиньоны. Да, но недолго. Можно быстро сполоснуть грибы под проточной холодной водой, не погружая в воду. Быстро подсушить салфеткой. Долго мыть нельзя: шампиньоны будут впитывать воду не хуже губки. Они будут не жариться, а тушиться, париться и станут резиновыми.
Вопрос ?3. Как нарезать перед жаркой. Как угодно: главное для чего. Метод нарезки зависит от назначения. Можно жарить целиком мелкие грибы, пополам или четвертинками. Но слишком тонкая салатная нарезка не нужна. При этом важно их не пересушить.
Вопрос ?4. На каком огне жарить, чтобы грибы жарились, а не парились. Грибы как картошка. Их выкладывают на хорошо разогретую сковороду, в хорошо разогретое масло. Шампиньоны не должны томиться на сковородке: разомлевший в масле гриб не жареный, а пареный. Он будет вареным, плотным, резиновым. Чтобы грибы не темнели, можно сбрызнуть лимонным соком.
Вопрос ?5. Сложный. Про лук, про соль, специи и крышку. Жарят грибы без крышки это аксиома, доказывать которую не нужно. Они сварятся, пропарятся, будут тушеными. С луком можно экспериментировать: как лучше получается, как больше нравится так и жарьте. Солить грибы нужно в конце приготовления. Соль будет способствовать выделению сока, а это лишнее. Тогда же и заправляют грибы специями, травами.