30 мая - День окрошки
Ещё в 16 веке Иван Грозный, изнывая от летнего зноя, требовал к столу «окрошечку ледяную» — тогда это был густой напиток с крошеным мясом и репой. Сегодня же, когда золотистый картофель встречается с нежной ветчиной, а душистый укроп танцует с зелёным луком в объятиях тёмного кваса — мы вкушаем историю.
Окрошка, напоминающая о том, что все ингредиенты нужно сначала покрошить, станет настоящим спасением и хитом любого стола. Калорий в ней немного – блюдо, приготовленное на квасе с колбасой, содержит всего 60 ккал/100 г, а смысл велик.
Окрошка освежает организм, насыщает полезными нутриентами, спасает от тепловых ударов и головной боли, которая преследует многих людей в жару.
freepik