Россиян предупредили о рисках переводов друзьям на карту

Россиян предупредили о рисках переводов друзьям на карту

Переводы между физическими лицами в России обычно не влекут налоговых последствий, если речь идёт о безвозмездной передаче средств. Однако граница между дружеской помощью и получением дохода может оказаться тоньше, чем кажется, пишет «Российская газета» со ссылкой на экономиста Бориса Фролова.

Как отметил специалист, если на карту регулярно поступают крупные суммы от одного и того же человека, особенно без очевидного объяснения их происхождения, это может заинтересовать налоговую службу. В частности, если переводы выглядят как плата за услуги — пусть даже это «ремонт по дружбе» — налоговые органы вправе рассматривать их как доход.

— Если у инспектора возникают вопросы, он может направить запрос в банк, получить выписки по операциям и начать проверку, — рассказал Борис Фролов.

По словам Фролова, последствия таких проверок могут быть серьёзными: от начисления пени до штрафов и доначисления налогов.

Он также подчеркнул, что подтвердить безвозмездность перевода можно с помощью документов — например, расписки или договора дарения. В противном случае налоговая может самостоятельно интерпретировать перевод как получение дохода.

Эксперт добавил, что сам по себе перевод не является доходом, но при отсутствии подтверждающих бумаг он может быть признан таковым.

Подписаться на ТОП68

Источник: Telegram-канал "68"

Топ

Лента новостей