Что изменится в жизни тамбовчан с 1 мая

Что изменится в жизни тамбовчан с 1 мая

В мае в Российской Федерации вступает в силу ряд законов, которые могут коснуться в том числе и тамбовчан. Подробнее о том, что нового ждёт жителей страны, сообщает Госдума РФ. О некоторых изменениях в законодательстве читайте в нашем материале.

Новые основания для получения статуса ветеранов боевых действий

Со 2 мая военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, а также бойцы добровольческих формирований, участвовавшие в отражении вооруженного вторжения на территорию России, получат статус ветерана боевых действий. Принять соответствующие изменения в законодательство ранее поручил Президент РФ Владимир Путин.

Противодействие мошенникам

С 9 мая вступает в силу закон, обязывающий кредитные организации утвердить порядок действий для предотвращения оформления потребительских займов без согласия клиента. Вместо полной блокировки карт банки теперь смогут устанавливать лимиты на переводы — не более 100 тысяч рублей в месяц. Такая мера будет применяться, если отправитель фигурирует в базе ЦБ как участник подозрительных операций, но в отношении него не возбуждено уголовное дело. Это нововведение должно защитить граждан, чьи данные могли быть похищены и использованы мошенниками.

Реестр должников по алиментам

С 23 мая в России начнёт действовать закон, согласно которому сведения о должниках по алиментам, привлечённых к административной или уголовной ответственности или объявленных в розыск, будут собираться в отдельный реестр. Информация об их исполнительных производствах останется в открытом доступе до полного погашения задолженности. Кроме того, ФССП получит возможность оперативно получать данные о трудоустройстве таких должников через единую электронную систему во взаимодействии с другими ведомствами.

Лимит на денежные переводы с упрощённой идентификацией клиента

С 30 мая вступают в силу новые ограничения для переводов при упрощённой идентификации: физические лица без открытия банковского счёта смогут переводить не более 100 тысяч рублей или эквивалент в иностранной валюте. Эти правила распространяются и на электронные платёжные средства. Кроме того, максимальный остаток на не персонифицированном электронном кошельке увеличен с 60 до 100 тысяч рублей.

Михаил Карасев

Делитесь фото и видео с места событий через наш чат-бот @top68ru_bot

Подписаться на ТОП68

Источник: Telegram-канал "68"

Топ

Лента новостей